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La restauration scolaire

Restauration scolaire : la qualité dans l’assiette est une priorité !

Depuis près 10 ans, la commune est dans une démarche d’amélioration continue des denrées alimentaires servies aux enfants dans le cadre de la restauration scolaire. C’est ainsi que la municipalité confie à la société Scolarest, la confection, la livraison et le service des repas aux enfants. Une attention toute particulière est portée sur les questions de sécurité alimentaire et de qualité.

Tous les produits douteux ont fait l’objet d’une éviction des menus et ce depuis de nombreuses années. C’est ainsi que les viandes reconstituées, les viandes hachées à forte teneur en matière grasse, certains poissons d’élevage (type panga) ne se retrouvent pas dans les assiettes des enfants.

Pour la municipalité, une démarche environnementale durable et vertueuse exige l’introduction des produits les plus nobles, dans le respect de l’équilibre alimentaire et de la valeur nutritive indispensable à la bonne croissance des plus jeunes.

C’est pourquoi la commune a fait le choix du bon sens et de la santé publique en proposant des menus qui favorisent les circuits courts d’approvisionnement, les produits issus de l’agriculture raisonnée, la saisonnalité et les plats faits maison et innovants. Dans cet esprit, le poisson est issu de la filière Pêche Responsable, la viande de bœuf est labellisée Race à Viande et celle de porc Viande de Porc Française. De même, le pain est confectionné par un artisan-boulanger saint-loupien. À la rentrée 2018-2019, les déjeuners seront composés à 40 % de produits issus de l’agriculture Biologique et chaque semaine, un plat végétarien sera proposé aux enfants.

Fonctionnement

Tous les enfants scolarisés à Saint-Leu-la-Forêt peuvent déjeuner à la cantine. Mais priorité est néanmoins accordée aux enfants dont les deux parents travaillent.

Les restaurants 

Les enfants sont encadrés par des animateurs et des ATSEM.

La ville dispose de trois restaurants scolaires.

Chaque année, au mois de juin, les futurs écoliers entrant en CP déjeunent en self-service à plusieurs reprises pour se familiariser avec ce mode de fonctionnement.

Les enfants des écoles maternelles Le Village et Cadet Rousselle et ceux des écoles élémentaires Marcel Pagnol et Foch déjeunent au restaurant scolaire Foch/Paris.

Les enfants des écoles maternelles et élémentaires Marie Curie déjeunent sur place au restaurant scolaire Marie Curie.

Les enfants des écoles maternelles et élémentaires Jacques Prévert déjeunent sur place au restaurant scolaire Jacques Prévert.

Le projet d’accueil individualisé pour les enfants atteints de trouble de santé

Votre enfant souffre d’allergie alimentaire ou autres troubles de santé, pour en savoir plus cliquez ici.

Règles de vie de la restauration scolaire

Si déjeuner avec ses petits camarades est un moment de détente, une certaine discipline doit être respectée pour apprendre les règles de vie en collectivité.
Pour connaître les règles instaurées, cliquez ici.

A propos des menus

Des repas de qualité…

La municipalité a confié à la société Scolarest la confection, le transport, le réchauffage et le service des repas. La ville conserve la responsabilité de l’encadrement des élèves et assure la facturation. Afin d’exercer au mieux le contrôle de la qualité des repas, des fiches produits et plats sont régulièrement transmis par la société de restauration. Il en va de même sur les questions de traçabilité des viandes dont les certificats de contrôle sont fournis le jour de la livraison.
Les produits Bio ont fait leur apparition en 2009 à raison d’une composante par repas, soit 20 %.

… proposés et validés par la commission « menus »

Une attention particulière est portée à l’équilibre diététique et à la variété des menus.
Ceux-ci sont proposés et validés par la commission Menus qui réunit  autour de l’adjointe déléguée aux affaires scolaires, à l'enfance, à la jeunesse et aux sports : les responsables communaux, les membres de la société Scolarest (dont une diététicienne) et les représentants d’associations de parents d’élèves.

Cette commission permet de discuter de la composition des menus et de la qualité des prestations assurées par la société de restauration et des conditions de déroulement du temps de la pause méridienne.

Elle a élaboré les menus des prochains mois que vous pouvez consulter sur votre Espace Famille (onglet Infos Pratiques > Menus).

Pour consulter la plaquette d'information de la rentrée scolaire 2018-2019.

Renseignements et inscriptions : 01 30 40 22 04 ou 22 19

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